Практика

ПИТКЯРАНТСКАЯ УЧЕБНАЯ МИНЕРАЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Питкярантская учебная минералогическая практика проводится для студентов третьего курса (после 6-го семестра) Геологического факультета МГУ, обучающихся по специальностям «минералогия» и «геммология». По сравнению с геологическими и петрологической практиками первого и второго курсов она является более узкоспециализированной и осуществляется под руководством преподавателей и научных сотрудников кафедры минералогии. Практика проходит на территории Республики Карелия, в окрестностях города Питкяранта в Северном Приладожье. Питкяранту и ее окрестности с полным правом можно отнести к числу выдающихся в минералогическом отношении районов России. На сегодняшний день здесь на сравнительно небольшой территории установлено более 200 (!) минералов, связанных с образованиями различных генетических типов, преимущественно эндогенными.

Главными целями Питкярантской учебной практики являются:
– приобретение навыков полевой и камеральной работы минералога;
– закрепление и практическое применение знаний, полученных при изучении общей минералогии и смежных дисциплин, подготовка к курсу генетической минералогии;
– ознакомление с минералогией широкого спектра эндогенных геологических формаций: метаморфических и магматических пород, гранитных пегматитов, разнотипных метасоматитов и гидротермалитов.

Обязательная программа полевой части:
- маршрут 1: отвалы шахт Старого рудного поля в г. Питкяранта (скарны и связанное с ними оловянное и полиметаллическое оруденение);
- маршрут 2: полуостров Ристиниеми (кальцифиры, амфиболиты, гранито-гнейсы, мигматиты);
- маршрут 3: участок Хопунвара (различные разновидности гранитов, мраморы, кальцит-серпентиновые породы, рудоносные метасоматиты и гидротермальные образования);
- маршрут 4: участок Люпикко (гранитные пегматиты, скарны с магнетитовым оруденением, грейзены с редкометальной минерализацией, гидротермальные образования);
- маршрут 5: Кительское месторождение ювелирного граната (слюдяные сланцы с альмандином, кварцевые жилы) и Кительское оловянное месторождение (рудоносные скарны);
- маршрут 6: Месторождение мрамора Рускеалы (горный парк Рускеала).
- посещение Питкярантского краеведческого музея (ознакомление с историей района практики, в т.ч. историей развития горного дела в Питкяранте).
Если по дороге в Питкяранту участники практики проводят день в Санкт-Петербурге, то к обязательной программе добавляется посещение кафедры минералогии (по возможности включая ознакомление с коллекцией по району практики) и Минералогического музея Санкт-Петербургского государственного университета.

Маршрут 1: отвалы шахт Старого рудного поля
Единственный посещаемый в ходе этого маршрута объект расположен в черте г. Питкяранта и представляет собой небольшую дамбу с грунтовой дорогой (рис. 1). Дамба отсыпана материалом из отвалов нескольких шахт Старого рудного поля (в первую очередь расположенных поблизости шахт Мейер, Омельянов и Николай); восстановить, из какой именно шахты происходит тот или иной штуф, сегодня уже не представляется возможным. В бортах дамбы можно встретить большое количество крупных представительных фрагментов скарновых тел, апоскарновых образований и вмещающих пород. Наиболее распространенными минералами скарноворудных ассоциаций являются диопсид и гранат гросуляр-андрадитового ряда, обычны амфиболы, эпидот, хлорит, магнетит, кальцит, кварц, халькопирит, пирит, можно встретить касситерит в виде длинннопризматических до игольчатых кристаллов, сфалерит, галенит, молибденит, борнит, малахит и другие минералы.
Нередко попадаются куски шлака медеплавильных печей и плавленого стекла стекольного завода XIX в.
1 Рис. 1. Дамба, отсыпанная материалом из отвалов старых шахт
Маршрут 2: полуостров Ристиниеми
Маршрут занимает 6-7 часов и включает посещение 4 объектов, которые располагаются в черте дачного поселка Юля-Ристи в 3 км от юго-восточной окраины г. Питкяранта, а также непосредственно на берегу Ладожского озера – у юго-западной окраины этого поселка и в 1.5 км южнее, близ мыса Ристиниеми.
В пос. Юля-Ристи расположены коренные обнажения гранито-гнейсов купола Ристиниеми (объект 1), полевошпат-амфиболовых сланцев и амфиболитов питкярантской свиты (объект 2). OLYMPUS DIGITAL CAMERA Рис. 2. Насыпь глыб кальцифиров у юго-западной окраины пос. Юля-Ристи
На берегу Ладожского озера у юго-западной окраины пос. Юля-Ристи находится объект 3, представляющий собой частично затопленную старую дамбу – развал глыб полосчатых кальцифиров (рис. 2). Эти породы добывались в конце XIX – начале XX века в небольшом карьере в глубине полуострова Ристиниеми и служили флюсом для доменной печи на противоположном берегу небольшого залива, где происходила плавка железных руд.
В этих кальцифирах, кроме преобладающего кальцита, присутствуют в породообразующих количествах диопсид, тремолит, высокофтористый флогопит, минералы группы гумита – норбергит и хондродит, иногда доломит, местами обилен кварц в виде желваков, линз и прослоев. В незначительных количествах попадаются флюорит, пирротин, шпинель, а в зонах контакта с существенно силикатными породами встречены биотит, амфибол ряда актинолит–эденит и скаполит, обычно замещенный тонкоагрегатным розовым мусковитом.
Объект 4, расположенный непосредственно на береговой линии недоходя 0.2 км до мыса Ристиниеми, – это коренные обнажения сильно перемятых биотитовых и амфиболовых сланцев, вмещающих обильные тела мигматитов (рис. 3). Последние в раздувах имеют участки с пегматоидной структурой, кварц-полевошпатовой графикой и мелкими друзовыми полостями. 3 Рис. 3. Обнажение мигматитов у мыса Ристиниеми

Маршрут 3: участок Хопунвара
Возвышенность Хопунвара и одноименное рудное поле расположены в 3 км к востоку от г. Питкяранта. Маршрут занимает 6-7 часов и включает посещение 4 объектов.
Объект 1 – заброшенный в настоящее время карьер облицовочного камня, в котором вскрыты граниты рапакиви Салминского Плутона (рис. 4). На подходах к карьеру можно встретить другие разновидности салминских гранитов в коренном залегании и в глыбах.
Объект 2 расположен на восточном окончании Известковой ломки – длинного узкого карьера у дороги, из которого во второй половине XIX в добывался мрамор,
4 Рис. 4. Гранитный карьер горы Хопунвара

служивший флюсом для металлургического и стекольного производства. Здесь на поверхность выходит дайка лейкократовых гранитов, а также находятся обнажение и развалы серпентин-кальцитовых пород на контакте мраморов с салминскими гранитами.
Объект 3 вскрыт в западной части Известковой ломки. В борту карьера здесь обнажены знаменитые «рудные трубки» – изогнутые разветвленные стволовидные концентрически-зональные образования до 10 см и более в диаметре, секущие мрамор. Они имеют концентрически-зональное строение и состоят из ритмично чередующихся тонких зон разных минералов, главным образом магнетита, везувиана и флюорита. «Рудные трубки» ответвляются от залежи тонкополосчатой флюорит-везувиан-магнетитовой породы сходного строения, содержащей в подчиненных количествах гранат, хлорит, кальцит и апатит.
Объект 4 – отвалы разведочной шахты Бекк, находящиеся в 0.5 км к югу от Известковой ломки. Здесь в небольшом количестве встречаются фрагменты малоизмененных скарнов, обычно эпидот-гранатовых, иногда с пироксеном, амфиболом, магнетитом, и в изобилии – продукты гидротермального изменения рудоносных скарнов. Главные минералы гидротермальных ассоциаций: хлорит, кварц и магнетит, представленный псевдоморфозами по пластинчатому гематиту – мушкетовитом. В подчиненных количествах присутствуют кальцит, флюорит и светлый желто-коричневый сфалерит, изредка встречаются незамещенный пластинчатый гематит, гётит (включения в кварце и пучки игольчатых кристаллов в полостях), галенит, пирит, бертрандит, апатит. По галениту развиваются гипергенные англезит и церуссит. Измененные породы сильно кавернозны, и практически все гидротермальные минералы образуют не только массивные агрегаты, но и кристаллы на стенках полостей.

Маршрут 4: участок Люпикко
Рудное поле Люпикко и одноименное поле гранитных пегматитов расположены в 4-5 км к востоку от г. Питкяранта. Маршрут занимает 6-7 часов и включает посещение 2 объектов.
Объект 1 – обнажение гранитного пегматита керамического типа в выемке технологической железной дороги. Видны контакты пегматитового тела с вмещающими сланцами, а внутри него – различные зоны (пегматоидная, графическая, блоковая) и крупные обособления породообразующих минералов: полевых шпатов, кварца, биотита, мусковита. Из второстепенных минералов обычны шерл, гранат спессартин-альмандинового ряда, сульфиды железа, редко встречаются апатит, силлиманит, берилл.
Объект 2 – отвалы железорудных шахт Люпикко (рис. 5), действовавших на рубеже XIX – XX вв. Здесь установлено максимальное для района Питкяранты минеральное разнообразие, в том числе более трех десятков собственных минералов редких элементов и благородных металлов (Be, B, Bi, W, Mo, Te, Ag, Au). Наиболеебогатой минералогией обладают различные метасоматиты (скарны, апоскарновые грейзены и родственные им образования) и гидротермалиты. Главными минералами скарнов разных типов выступают диопсид, флогопит, магнетит, везувиан и кальцит, в эндоскарновых зонах обычен эпидот; в подчиненных количествах находятся амфиболы, гранат, хондродит. В аподоломитовых и апоскарновых грейзенах – образованиях, сильно обогащенных фтором и калием, ведущими минералами являются флюорит и триоктаэдрические слюды изоморфной системы флогопит–аннит–сидерофиллит, часто в значительных количествах присутствуют шпинелиды (магнетит и члены серии ганит–герцинит, нередко формирующие ритмично-зональные концентрические сростки) и везувиан. Практически по всем породам, особенно по магнезиальным скарнам, развиты гидротермалиты, главные минералы которых – члены групп серпентина и хлорита, кальцит, флюорит. Для грейзенов и гидротермально измененных скарнов типична бериллиевая минерализация, местами очень богатая и разнообразная. Во флюорит-слюдяных метасоматитах распространены хризоберилл и члены ряда гельвин–даналит, в меньшей степени бертрандит. Для флогопит-магнетитовой породы характерен железистый гельвин, который иногда замещается бромеллитом, тогда как в поздних существенно флюорит-хлоритовых образованиях встречены маложелезистый гельвин, бромеллит, бехоит и бораты бериллия – гамбергит и берборит. Достаточно типичный борный минерал – флюоборит, повышенные OLYMPUS DIGITAL CAMERA Рис. 5. Отвалы старых железорудных шахт Люпикко
содержания B и Be отмечаются в некоторых разновидностях везувиана. Олово сосредоточено в основном в касситерите (в позднегидротермальных образованиях установлены гидростаннаты ряда викманит–шёнфлисит), вольфрам – в шеелите. Халькогениды широко распространены в грейзенах и апоскарновых гидротермалитах. Наиболее обычны пирротин, халькопирит и сфалерит, в меньших количествах присутствуют пирит, кубанит, лёллингит, галенит, молибденит. В грейзенах встречаются самородный висмут, теллуриды Bi, Pb, Ag и Au, члены ряда золото–серебро.

Маршрут 5: Кительское месторождение ювелирного граната и Кительское оловянное месторождение
Кительские месторождения расположены к северо-западу от г. Питкяранта, в непосредственной близости от железной дороги, связывающей Питкяранту и Янисьярви. В отличие от других маршрутов, которые являются пешеходными, при посещении Кительских месторождений приходится пользоваться железнодорожным или автотранспортом. Если группа имеет собственный автобус, то маршрут занимает 6-7 часов, при пользовании же общественным транспортом – до 9-10 часов. Посещаются 3 объекта.
Объект 1 — гранитные пегматиты горы Линнавара. На СВ окраине поселка Леппясилта карьером (рис. 6) вскрыты крупные тела гранитных пегматитов керамического типа. Наиболее крупная Северная жила имеет мощность до 75 м и прослежена более чем на 400. Пегматиты отрабатывались для получения керамического сырья, позднее для производства щебня; сейчас карьер не работает. 6 Рис.6. Карьер на горе Линнавара, отрабатывавший тела гранитных пегматитов керамического типа.
Объект 2 – Кительское месторождение ювелирного альмандина. Оно известно на протяжении уже нескольких веков, и вплоть до настоящего времени здесь осуществляется старательская добыча. Для осмотра доступны шурфы, канавы и их отвалы (рис. 7). Старательскими выработками вскрыты биотитовые сланцы ладожской серии, участками обогащенные кварцем, плагиоклазом, альмандином и силлиманитом. В них часто встречаются кварцевые линзы и жилы, иногда весьма крупные (до десятков метров протяженностью), к которым приурочены обособления силлиманита, плагиоклаза и апатита. Кристаллы альмандина вишневого до темно-малинового цвета,
в том числе прозрачные, в наибольшем количестве приурочены к обогащенным биотитом и силлиманитом участкам. В окрестностях месторождения можно наблюдать также слюдяные сланцы со ставролитом.
Объект 3 – Кительское оловянное месторождение с попутным полиметаллическим, в первую очередь цинковым оруденением. В настоящее время для посещения доступны только отвалы разведочной шахты.
Главные минералы скарнов месторождения – диопсид, гранат гроссуляр-андрадитового ряда, амфиболы и кальцит, для эндоскарнов типичен эпидот; широко развиты поздние хлорит, серпентин и кварц, в меньшей степени тальк. Второстепенные минералы – везувиан, флогопит, альбит, магнетит, флюорит. Главные рудные минералы – касситерит и сфалерит, обычны халькопирит, пирротин, пирит, встречаются галенит, борнит, станнин, шеелит.
В гранатах установлена существенная (до целых мас. %) примесь олова; на месторождении известен малайяит – аналог титанита c Sn вместо Ti, причем эти два минерала образуют здесь изоморфный ряд. OLYMPUS DIGITAL CAMERA Рис. 7. Горные выработки на Кительском месторождении ювелирного альмандина

Маршрут 6. Месторождения мрамора Рускеалы (горный парк Рускеала).Месторождения мрамора Рускеалы расположены в 30 км к северу от г. Сортавала. Для посещения месторождения требуется аренда микроавтобума. Маршрут занимает 7-8 часов. Посещается 1 объект – карьеры Рускеальского мраморного месторождения (рис. 8). В горных выработках обнажаются кальцифиры, сложенные кальцитом, диопсидом и тремолитом. Студенты проводят подробное описание, зарисовку и фотодокументацию кальцифиров в глыбах и стенках карьеров, сбор представительной коллекции, посвященной видовому и внутривидовому разнообразию минералов, структурным и текстурным особенностям кальцифиров.
Маршрут совмещается с посещением старинного города Сортавала и Регионального музея Северного Приладожья в нем. 8 Рис. 8. Затопленный мраморный карьер Рускеальского месторождения.

Comments are closed.